你现在的位置:首页 >基层在线 > 正文

三下乡|五彩青春系“乡”思,我们在路上

       2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决胜之年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。
       为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
       根据疫情防控常态化形势和学校相关文件精神,我院暑期“三下乡”开启线上+线下双模式,引导经济学院青年大学生积极参与社会实践活动。
       本期社会实践的成员们,将围绕传承红色基因、乡村振兴战略实施、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会等领域开展社会实践活动。在2020的关键之年,将小我融入大我,青春献给祖国!
       红色基因寻访:学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,云游红色基地,挖掘红色故事,传承红色革命精神。通过“云上游”的方式,挖掘、收集、整理红色故事,发掘红色文化独特的价值功能,利用融媒体进行宣讲和传播,引导广大青少年传承红色基因,增强“四个意识”。
       乡村振兴调研:围绕农村乡镇、企业等开展调研,利用所学专业知识从青年视角为进一步了解乡村振兴战略在农村、城镇等地区的真实状况,深入农村,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,后期能更多地去为基层群众服务,坚定“四个自信”。
       政务见习实践:我院结合展翅计划,积极组织学生参与政务见习,深入了解国情政情。在全面建设小康社会和疫情常态化防控的工作中,投身到家乡的基层岗位,积极参与家乡基层工作,将青春之花绽放在家乡最需要的地方,践行“两个维护”。
       文明乡村观察:文明乡村观察的成员们聚焦各自所在的地区,广泛挖掘、收集、整理脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村等资料,利用网络新媒体传递中国脱贫攻坚战的“好声音”。通过文字、视频、摄影、走访、宣讲等,传递文明乡村建设中坚韧的中国精神和先锋力量,为脱贫攻坚战发声,贡献一份青春的力量。
       小小的团队,大大的力量,团结一心,向着同一个方向出发,奋力进取。我们坚信,青年一代一定能在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,最终绽放出绚丽的青春之花。
\
合影
\
主题