你现在的位置:首页 >通知公告 > 正文

关于印发《广州商学院青年学生思想引领行动方案》的通知(广商团委〔2020〕33号)

各学院团委、学生会,各学生组织:
       现将《广州商学院青年学生思想引领行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
       附件:广州商学院青年学生思想引领行动方案
 
 
                                                                                                     共青团广州商学院委员会
                                                                                                               2020年10月8日


广州商学院青年学生思想引领行动方案
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,围绕立德树人根本任务,遵循思想政治教育规律、大学生成长成才规律,引导学生坚定理想信念,拥护中国特色社会主义,积极践行社会主义核心价值观,根据团省委、省教育厅、省学联《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》(团粤联发〔2018〕11号)、《广州商学院推进全员全过程全方位育人工作的实施方案》,结合实际,现制定广州商学院青年学生思想引领行动方案。
       一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,积极适应共青团学生会深化改革新形势、高等教育综合改革新发展、新时代大学生心理特征和行为特点,引领青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,成长为爱国、爱党、守法、有良好道德,厚基础、重应用、强技术,德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神和创业意识,适应社会需求,面向区域尤其是广州行业企业生产、管理、服务一线需要的高素质应用型人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
       二、目标要求
       坚持党的领导和社会主义办学方向,健全完善工作体制机制,始终将加强学生政治引领和价值引领作为学校共青团的核心任务。坚持围绕学校中心工作,服务育人大局,立足工作基础和实际,发挥学校共青团在第二课堂中的独特作用,形成组织育人、实践育人、文化育人、服务育人的工作合力。坚持齐抓共管、全方位融入学校三全育人格局,将思想引领贯穿学校共青团建设全过程各环节,深化重点品牌工作,加强工作队伍建设,建立健全工作体系。坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律和共青团工作规律,注重围绕学生、关照学生、服务学生,着力提高工作科学化水平。坚持将加强基层团组织建设作为学校共青团开展思想引领最基本最直接的抓手,不断提升基层组织活力,努力实现思政工作到支部、思想引领面对面。坚持改革创新和从严治团,深化学校共青团改革攻坚,全面落实从严治团要求,继承发扬优良工作传统,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作的时代感、亲和力和实效性。
       、主要内容
       推动学校共青团系统全员、全过程、全方位参与学校三全育人格局构建,全面加强育人队伍、育人内容、活动平台和组织平台建设,不断提升学校共青团思想引领的科学化水平。
       (一)大力加强育人队伍建设
       1.增强团干部参与和服务三全育人格局的能力
       密切与党群工作部、学生工作部之间的合作,打造专兼职相结合的团干部队伍,增强党、团、学携手推进学生思想政治教育工作的合力。加大团干部培养培训力度,力争所有专职团干部至少参加一次全国级培训班,所有兼职团干部参加省级培训班。团干部至少一次带队参加“三下乡”社会实践,定期组织团干部学习考察和外出交流。实施共青团工作特色项目,依托青年讲师团推进团干讲团课。
       2.提高青年教师在学生思想引领中的积极性
       落实结对子工作,加强对青年教师联系、服务和引导,发挥青年教师在班团建设的积极参与作用。落实《广州商学院学生社团建设管理办法》和《广州商学院学生活动管理办法》,引导青年教师参与共青团面向学生开展的思想引领、社会实践、创新创业、校园文化和社团指导等工作。引导青年教师发挥专业特长,协助培育一批高校思想政治工作理论和育人实践成果。
       3.发挥学生干部在学生思想引领中的主体作用
       完善《广州商学院学生干部管理办法》及配套制度,落实广州商学院学生干部队伍建设工作会议精神,明确建设一支“坚定、优秀、活力、服务”的学生干部队伍。探索校院两级学生组织负责人从青马学员中择优选拔机制,全面开展学生干部技能大赛,学生干部选拨聘任要严格程序与标准,考核要注重量化与过程考核,管理要注重日常行为规范,建立更加严格的退出机制,形成科学的学生干部培养闭环。
       4.发挥学生骨干在学生思想引领中的榜样作用
       开展青马工程,形成理论学习、红色教育、技能培训、实践锻炼、志愿服务、交流研讨、素质拓展、技能大赛、朋辈教育、课题研究十大培养机制,探索青马工程学员推优入党机制,培养好青年马克思主义者。落实《广州商学院推荐优秀团员作为入党积极分子的规定》、《广州商学院推荐优秀团员作为党的发展对象的规定》,培养好入党积极分子、党的发展对象。充分发挥学生骨干队伍在青年学生中的示范性和影响力,着力发挥他们在网络空间的引领示范作用,打造一批网络正能量代言人。
       (二)不断丰富育人内容
       1.引领学生拥护中国特色社会主义
       教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同。
       2.引领学生树立社会主义核心价值观
       教育引导学生理解“富强、民主、文明、和谐”既是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是国家层面的价值目标,理解“自由、平等、公正、法治”既是美好社会的生动表述,也是社会层面的价值取向,理解“爱国、敬业、诚信、友善”既是公民个人层面的价值准则,也是公民基本道德规范,要时刻坚持和践行。
       3.引领学生做好职业与人生规划
       教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,全面了解专业、职业发展趋势,做好大学学习规划与职业规划,勤奋学习,勇于实践,让优良的品德、丰富的知识、过硬的本领成为人生绵绵不断的能量。
       4.引领学生讲文明,重修养,塑形象,爱校荣校
       教育引导学生爱护校园环境,不乱张贴,不带早餐进教室,不制造噪音;掌握基本现代礼仪,尊重师长、待人友善,树立正确的荣辱观,提升自身道德水平和网络素养;塑造健康积极、勇于担当、真才实学的形象。教育引导学生了解学校的历史、现状和发展规划,树立与学校共荣辱意识,自觉融合个人成长成才历程与学校发展过程。
       (三)大力建设育人活动平台
       1.主题教育平台
       开展文明修养形象活动。持续开展乱张贴整治、课室噪音整治、拒绝早餐进课室、课室卫生检查评比、宿舍卫生检查评比、校园文明交通维护等活动。发挥《形象礼仪》选修课作用,开展形象礼仪主题讲座。
       开展爱国荣校活动。开展校史、校训教育,介绍学校的历史、现状和发展规划、办学定位和指导思想。开展学生年度人物评选活动,组织好学海领航和青年榜样表彰大会,大力宣传优秀广商学子。
       开展广商青年说活动。一是线下系列分享活动。结合与信仰对话主题活动,开展广商青年说分享活动。各学院根据学科专业特色每年最少举办2场广商青年说活动。二是线上系列微分享活动。每学年推送广商青年说在线产品不少于5个,产品形式包括访谈短片、创意剪辑、情景短剧、思维导图、长图、动漫等。
       2.社会实践活动平台
       一是完善暑期三下乡社会实践活动组织、动员、开展及评选机制,系统推进三下乡社会实践活动规范化、项目化、基地化,组建灯塔实践团队。二是推进展翅计划大学生就业创业能力提升行动,依托展翅网,动员非毕业班大学生到农村、乡镇、街道、学校等基层公共服务单位实(见)习,鼓励应届生报名参加西部计划、山区计划、希望乡村教师计划等服务基层项目。
       3.志愿服务活动平台
       一是深入推进志愿者注册工作,推动全校学生团员实名注册成为志愿者,完善大学生志愿服务经历的认定,提升志愿服务工作网络化管理水平。二是打造一小时志愿服务圈,通过志愿服务项目化管理,加大对志愿服务品牌活动的资助,推动志愿服务制度化、品牌化。深入开展学雷锋、美丽校园志愿先行、迎接新生、欢送毕业生等活动。三是加强志愿服务激励机制建设,开展星级志愿者认证评选工作,开展年度优秀志愿者评选工作。
       4.创新创业活动平台
       一是完善创新创业活动激励机制,落实好《广州商学院学生综合竞赛管理办法》。二是发挥各类创新创业竞赛的示范引领作用,做好挑战杯、攀登计划等项目培育与申报。三是搭建校园第一桶金、创业街等创业实践平台。四是办好攀登大讲堂,推荐优秀创业人才参加青创100项目选拔,协助做好青年创新创业人才挖掘、培养和跟踪工作,发挥榜样带动示范作用。
       5.文艺体育活动平台
       一是整合资源,将学生科技学术节、学生文化艺术节、学生体育节、学生社团文化节融入“4+X”学生素质培养。二是设计开展革命文化、中华优秀传统文化主题教育活动,加强党史、近现代史、改革开放史宣传教育。三是扶持国学类学生社团,开展各类传统文化活动,推进舞蹈、戏曲、书法、传统体育等优秀传统文化进校园,利用传统节日契机,传播弘扬中华优秀传统文化和传统美德。
       (五)不断完善育人组织平台
       1.抓好团学组织建设
       进一步强化改革共识,增进理念认同,理顺机构设置,各部门机构分工不分家,加强制度建设,保证工作依法依规,贴近青年学生思想特点,创新工作方法。巩固一心双环团学组织格局,团组织侧重于政治引领,学生会组织侧重于联系服务,学生社团侧重于素质提升。建立校院班三级联动机制,实现工作人员联动、工作项目联动。
       2.抓好团支部建设
全面推行班团一体化运行模式,科学设置支部委员,切实发挥班级团支部在思想引领和成长服务中的核心功能。落实三会两制一课制度,抓好基础团务。做好团员发展工作,严格入团标准与程序,规范入团仪式。抓好团员教育管理,做好团籍管理、团费收缴工作。开展活力在基层主题团日设计大赛,探索基层团支部主题团日活动分类实施机制。推进学生社团建团,探索依托学生公寓、项目团队等建立团组织,构建多种模式、多重覆盖的团建创新机制。
       3.抓好学生社团建设
       一是落实《广州商学院学生社团建设管理办法》,明确学生社团的管理归属。明确学校团委履行对学生社团的主要管理职能,加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,促进学生社团规范有序发展。二是切实发挥业务指导单位对社团的联系、指导和管理。依托业务指导单位按社团类别做好分类建设。三是出台社团指导老师聘任制度,并配套出台社团指导老师工作量政策。四是鼓励成立理论学习类、调查类思想政治社团。
       工作要求
       (一)加强党的领导
       完善党建带团建机制,将青年学生思想引导工作作为二级学院党总支书记抓思想政治工作和党的建设述职评议考核的重要内容。学院党总支每学期至少一次专题研究和听取青年学生思想引领工作的开展情况,在经费保障、人员配备、活动场所等方面给予必要支持,及时帮助解决存在的困难和问题。
       (二)加强团教协同
       校团委要加强与二级学院、各职能部门的协同,围绕学校育人工作大局,遵循大学生成长和思想政治教育客观规律,面向不同阶段学生、不同精神需求,共同设计和深化拓展第二课堂活动,协同做好青年师生管理服务工作。综合运用党政评价、师生评议、互学互评、第三方测评等方式,建立健全学校共青团思想引领工作评价考核制度。
       (三)加强资源整合
       校团委自觉承担起学校共青团思想政治工作的具体组织实施职责,主动融入学校三全育人工作格局,深刻理解和把握学校各项规章制度和政策,整合活动场地、经费、人员等资源,团结带领青年学生全身投入学校建设发展,在全员全方位全过程育人格局中勇担重任。