你现在的位置:首页 >通知公告 > 正文

关于印发《广州商学院青年马克思主义者培养工程实施方案》的通知(广商团委〔2020〕34号)

各学院团委、学生会,各学生组织:
       现将《广州商学院青年马克思主义者培养工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
       附件:广州商学院青年马克思主义者培养工程实施方案
 
  
                                                                                                          共青团广州商学院委员会
                                                                                                                 2020年10月9日

 
广州商学院青年马克思主义者培养工程实施方案
       为贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、团中央等5部委《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》等文件精神,全面推进我校青年马克思主义者培养工程(以下简称青马工程),切实加强我校学生骨干队伍建设,推动我校团学工作上台阶,有特色,创品牌,制定本实施方案。
       一、指导思想
       高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,进一步动员、组织广大团员青年行动起来,共筑青春梦,同圆中国梦,在广大团员青年中着力培养、造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者。
       二、培养目标
      坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用社会主义核心价值观教育青年,不断提高青年骨干的忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,努力培养和造就一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,使他们坚定四个自信,并成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
       三、培养格局和培养对象
       构建学校、学院两级培养的工作格局,分工负责,分层实施青马工程。校团委每年培养150名左右的青年骨干,并对其进行为期一年的跟踪培养,建立相应的学籍(培训档案)管理、评价考核机制。各学院参照这一模式,每年培养不少于50名的青年骨干。
       青马工程的培养对象是青年教师骨干、学生骨干,包括各级各类学生干部,重点培养团组织、学生会组织骨干、学生社团负责人、班团组织负责人。
       四、组织机构
       学校成立青马工程领导小组,组长由校党委书记担任,副主任由分管学生工作副校长和党委青年工作委员担任,成员由学生工作部、党群工作部、马克思主义学院领导和各二级学院党总支书记组成。青马工程领导小组办公室设在校团委,办公室主任由校团委专职团干兼任。
       各二级学院要成立青马工程工作小组,组长由党总支书记担任,具体组织实施本学院青马工程。
       五、培养原则
      1.坚持党建带团建。充分发挥大思政工作格局的优势,建立与党团组织的沟通联系机制,以服务青年学生骨干成长为中心,上下联动,左右配合,形成工作合力,使党建工作和团建工作互相促进,共同提高。
       2.坚持重点与一般相结合。突出抓好品学兼优党团学干部、学生社团骨干以及在科技创新、社会实践、志愿服务、文体活动等方面成绩突出的学生骨干为周围学生树立榜样、确定导向,进而辐射带动全体学生。
       3.坚持理论与实践相结合。加强对学生骨干的马克思主义基本理论培训,同时发挥共青团的组织优势,引导他们参加各类社会实践活动,使他们在实践中增长才干、经受锻炼、提高素质。
       4.坚持组织培养与自我教育相结合。充分发挥团学组织的作用,加强指导,科学规划,分步实施,有计划地加强组织培养,同时充分调动各类优秀青年自身的积极性,发挥朋辈教育的优势,引导他们进行自我教育。
       5.坚持阶段培训与长期培养相结合。加强青年马克思主义者培养工作的连续性,既要针对各类优秀青年群体的不同特点进行阶段性培训,又要坚持贯穿始终,从选拔、培养、使用、举荐等环节对他们进行长期培养。
       六、培养方式
       1.理论学习——依托团校开设校级青马工程培训班,通过各类讲座、报告、红色影视片等使学员进一步掌握马克思主义基本原理,党的创新理论、重大政策以及社会思潮、社会热点问题;学员在一年的学习培养期间,要达到 “三个一”的要求,即读一本理论著作,写一篇学习体会,参加一次理论知识竞赛活动。
       2.红色教育——组织青马学员实地参观爱国主义教育基地,观看反映革命战争年代和新中国建设时期的影片,观看反映优秀共产党员事迹的影像资料、专题展览,邀请先进典型做事迹报告,参与祭拜革命先烈、唱革命歌曲、重温入党入团誓词等活动,加强党史教育、中国革命史教育,帮助学员了解中国共产党领导革命取得成功的历史必然性,实现爱国主义精神的升华,坚定在党的领导下建设中国特色社会主义的信念。
       3.技能培训——围绕学生干部核心能力培养,采用案例探究、情景教学等各种形式,分专题对学生干部各项技能进行系统培训。
       4.实践锻炼——每年组织学生骨干进行“三下乡”和“进社区”等基层实践锻炼。深入到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查,增加学生骨干对国情和民情的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应能力。
       5.志愿服务——搭建志愿服务基地(站),组织青马学员参加义务献血、扶危济困、支教支农、环境保护等志愿服务活动,引导学生骨干服务他人、贡献社会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强学生的社会责任感。
       6.交流研讨——组织青马学员按小组对课堂教学内容进行讨论、交流,就一些重大理论和现实问题进行专题辩论,举办读书报告会等,激发学员主动探索的精神,培养辩证思维,锻炼表达能力;组织学员外出参观、交流,以开阔视野,增长见识,提高对外交往能力。
       7.素质拓展——充分利用各种资源,设计针对学员特点的拓展训练课程以及模拟场景,分批次组织学员参与体验学习,让学员在体验中学习掌握基本的领导艺术、沟通技巧、团队合作精神以及自我调适方法。
       8.技能大赛——每年定期组织学生干部技能大赛,促进学生干部能力的提升。
       9.朋辈教育——在青马培训班中建立学长制,发挥朋辈教育的优势,实现高低年级学生干部之间的“传、帮、带”,实现青马文化的传承与沉淀。
       10.课题研究——在青马工程培训班中选拔部分学员,参与共青团课题研究,在相关导师的指导下开展调查研究,让学员做到学有所思、思有所悟、悟有所为、知行合一。
       七、保障机制
       1.政策保障。校团委成立青马工程领导小组办公室,负责青马培训班的日常工作。各学院要将青马工程作为共青团工作的重点,挖掘多方资源,争取政策指导。青马工程的实施效果,将作为各学院学生工作考核及团内评优的重要指标。
       2.队伍保障。校团委要建立一支包括党政领导、专兼职团干、专任教师、优秀校友等在内的相对稳定的青年讲师团,负责培训班的课程讲授,保障教学质量。
       3.经费保障。校团委设立青马工程专项经费,各级党组织要从党建经费中支持青马工程,保障青马工程的运作。
       4.阵地保障。各级团学组织要充分动员和发掘各方面资源,争取在学校周边的企事业单位、乡镇社区中建立一定的挂职锻炼基地,为青马学员提供挂职锻炼机会。
       5.网络保障。充分发挥网络的作用和优势,加强网络阵地建设,建立青马培训班微信、QQ群等,为青马学员学习理论知识、提升能力素质、交流心得体会提供有效平台。
       6.考核管理保障。校团委建立青马工程培训班学员档案,对培训合格的学员颁发青马工程培训班结业证书。对不及时参加培训、表现不积极、考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业,对优秀学员予以表彰。
       7.激励举荐保障。加大对优秀学员的选拔、表彰和宣传,树立典型,扩大影响,辐射带动,推荐优秀学员参加广东省大学生骨干青马工程培训班及其他各种学生干部培训班,并在选拔学生干部、推优入党、奖助学金评定、推荐就业等方面予以举荐。
       八、工作要求
       1.加强领导、夯实责任。各二级学院要从战略和全局的高度,充分认识培养青年马克思主义者的重大意义,采取有效措施,使青马工程制度化、规范化和长期化。
       2.抓住时机、深入推进。各二级学院要结合实际情况,制定学院青马工程培训班的实施方案,方案要突出开创性,突出资源整合性,突出学院特色,并在实践中不断探索、充实和完善培养工程方案及各实施环节。
       3.及时总结、做好宣传。全校各级团组织要及时总结青马工程在培养方式、活动开展、条件保障等方面经验和做法,要充分利用各种宣传阵地搞好宣传工作,组织培养成果展示,不断扩大培养的影响和受益面。