你现在的位置:首页 >五彩青春 > 正文

统一思想认识,稳步推进改革——校团委召开团学改革专项工作会议

       为进一步落实2020年广东高校共青团工作部署会议精神,稳步推进团学改革,5月28日上午校团委召开了团学改革专项工作会议,校团委书记李锦堂,专职团干郑灿玲、黄惠珍、郭佳颖、曹放和二级学院团学指导老师出席会议。   
       李锦堂学习了习近平总书记五四寄语精神,介绍了广东高校共青团2020年工作重点,一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,做好思想政治引领工作;二是持续推动团学改革举措落地见效,不断增强改革获得感;三是驰而不息抓好高校团的基层建设夯实基层基础,四是进一步做好大学生创新创业和就业工作;五是服务大学生“刚需”关注大学生成长成才需求精准服务青年大学生综合素质和能力提升。
       李锦堂带领与会人员集中学习了《共青团中央 教育部 全国学联印发<关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见>的通知》,强调学生会改革要深刻理解群团改革的大背景,坚持党委的全面领导、团委的具体指导不动摇,重点清晰学生会职能定位,落实改革的各项任务。其中精简机构人员是在明确职能定位和强化校院班三级联动的基础上、优化工作内容和活动后的必然选择。要加强学生会工作人员的思想建设,从严治会,真正做到从同学中来、到同学中去,用创造性的行动服务青年学生成长成才,团结和引导广大学生紧紧环绕在党的周围,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业。
       随后,与会人员对改革的重点和难点进行了讨论,在明确学生会职能定位、改革学生会运行机制、精简学生会机构人员、明确学生会工作人员遴选条件、严格学生会工作人员遴选程序、规范召开学生代表大会、坚持从严治会、建立述职评议制度、落实党委的全面领导、加强团委的具体指导等方面取得了广泛的共识,为稳妥推进学生会改革打下了坚实的基础。
\
会议现场
\
李锦堂讲话